콩과(─科 Fabaceae)에 속하는 관목.
키는 3~5m 정도 자란다. 가지는 드문드문 옆으로 길게 퍼진다.
잎은 깃털 모양의 겹잎으로 어긋나는데, 길이가 6~15m인 잔잎은 낫 같은 모양의 비대칭이며 원줄기를 향해 굽는다.
꽃은 양성으로 7월에 새 가지 끝에서 길이가 5㎝ 정도의 꽃대가 나와 피는데, 15~20개의 꽃들이 산형(傘形)꽃차례를 이루며 핀다.
꽃받침은 불분명하게 5개로 갈라지며, 종(鐘) 모양의 꽃부리[花冠]는 길이가 6㎜ 정도이며 5개로 갈라진다.
길이가 3㎝로 꽃잎보다 긴 수술이 25개 정도 달리는데 끝부분은 홍색, 밑부분은 흰색이다.
열매는 9~10월에 익으며, 길이가 12㎝ 정도인 납작한 모양의 꼬투리에는 5~6개의 씨가 들어 있고, 이듬해까지 그대로 달려 있다.
외국에서 도입되었으며 주로 황해도 이남의 따뜻한 곳에서 자란다.
넓게 퍼진 가지 때문에 나무의 모양이 풍성하게 보이고 특히 꽃이 활짝 피었을 때는 술 모양으로 매우 아름다워 정원수로 많이 심는다.
잎은 낮에는 옆으로 퍼지나, 밤이나 흐린 날에는 접힌다.
자귀나무라는 이름의 유래는 확실하지 않지만 밤에 잎이 접혀져 마치 자는 듯한 느낌을 주어서 잠자는 데 귀신 같다는 의미가 내포된 것이 아닌가 생각된다.
자귀나무의 한자 이름은 모두 비슷한 뜻의 합환목(合歡木)·합혼수(合婚樹)·야합수(夜合樹)·유정수(有情樹) 등으로
예전에는 부부의 금실을 위해서 이 나무를 집안에 심었다.
본 종(種)과 비슷한 식물로는 목포 유달산을 비롯하여 그 근처에서 자라는 한국 특산종인 왕자귀나무(A. coreana)가 있는데,
이는 자귀나무에 비해 잎이 훨씬 크고 수술이 많으며 꽃이 보다 흰 것이 특징이다.
자귀나무의 약용 효능및 효과
자귀나무 껍질은
맛이 달고 성질은 평하다.
마음을 가라앉히고
심신 불안, 우울증, 불면증,해수, 기생충 구제,
근육 경련, 타박상, 근골 절상, 부스럼을 제거하는 효능이 있다.
외용시 분말로 가루내어 개어서 붙이거나
물에 달여 먹어도 좋고 가루 내어 먹어도 좋다.
자귀나무 뿌리는
독성이 없고 오래 복용해야 제대로 효과를 볼 수 있다.
햇볕에 말려 가루 낸 것을 한번에 밥숟갈로 하나씩 하루 세 번 나눠 먹는다.
태워서 술에 타서 먹으면 골절, 어혈, 타박상 등에 효과가 크다
말린 후에 가루 내어 먹으면 요통, 어혈, 등에 치료 효과가 높다.
오래 복용하면 몸이 가벼워지고 다리가 무쇠처럼
튼튼해지며 오랫동안 달려도 지치지 않는다.
자귀나무꽃도 약으로 쓴다.
꽃잎을 말려 가루 내어 먹을 수도 있다.
말린꽃을 먹을 때에는 물 한 되에 꽃잎 한줌(20그램)을 넣고
물이 반쯤 되게 달여서 그 물을 마신다.
술로 담글 때에는
자귀나무 꽃잎 분량의 3∼4배쯤의 소주를 붓고 밀봉하여
어두운 곳에 3∼6개월 두었다가 조금씩 따라 마신다.
자귀나무 나무잎은
뼈가 부러지거나 다쳤을 때
자귀나무 잎을 태운 재에 들기름이나 참기름을 섞어
고약을 만들어 붙이면 통증도 없이 신통하게 잘 낫는다.
잎을 차로 달여 마시기도 하는데
오래 먹으면 부부 사이의 금실이 좋아져
이혼을 하지 않는다는 얘기가 있다.
그러므로 이 나무를 애정목(愛情木)이라 부르기도 한다.
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